最初に申し上げておきますけど、わたくしいつもは粗食。 つつましやかに暮らしております。

でも、なんだかなあ? 年に一度ぐらい、贅沢な期間があるんですよ、ひと月かふた月。 不思議なことに年に一度ぐらい・・(笑)。

まずは先週末の食事会。 ごく近しい人たちにお礼の意味を込めて会を持ちました。 市内の中華屋さんビルの7階が特別室になっていて、豪華な食事を出してくれます。 注文次第でどうにでも豪華になるんでしょうけど、ちょっとだけ豪華に注文しました。

最初は前菜。 綺麗ですよね。

ふかひれとアワビ。 みなさん喜んでくれました(笑)。

ロブスターです。

タラバガニ、金目鯛の焼き物。

海の幸XO醤炒め、だそうです。

牛ロース肉とフォアグラの焼き物です。 フォアグラもさっぱりしていて食べやすいです。

これは本当に旨かった。 要するにラーメンです。 まさに私むき(笑)。

でデザートです。

次は昨晩の食事会。 親しい人が癌の手術のため入院します。 癌と戦うための「壮行会」という意味で飲みました。 ちょっと飲みすぎたかな(笑)。

店は予約の取れない店「たけうち」です。 天ぷら屋さんなのに天ぷらに達するまでが長い。 昨晩も途中で「いつ天ぷらになるんだろう?」と、ちょっと不安になりました(笑)。 写真多いですよ(笑)。

まずは前菜から。

いつものお寿司の手渡しです。

焼き物は牡蠣と鮭の西京漬けです。

目の前で、強い火で炙っていただきました、ハマグリとヤイトガツオ。 これはどちらも旨かった(笑)。

ウニ、イクラがたっぷり入った茶碗蒸し。 いやあ参った!

で、やっと天ぷらが始まります。 この時点で、1時間をゆうに超えています。 でも天ぷらになったらペースがあがります。 この辺のバランスがいいんです。

天ぷらでは本日一番。 牡蠣です。

箸休めです。

最後はアナゴ。 生きたアナゴを水槽から出して捌いてから揚げてらっしゃいます。

締めの天茶とデザートです。

で、よく飲みました。 ビールから始まって日本酒5種類。 からの芋焼酎のロック(笑)。

お酒も厳選されていて、品ぞろえも変えてらっしゃいます。

料理は大将一人、あと奥さんでしょうか、仲居さんが一人の店です。 いやあ、こうやって写真を見てみると凄い品数ですね。 そんなに高くないし、コスパ凄すぎです!

時を戻そう。 次は先月の中旬ごろ行ったお店です。 この日はご馳走になりました。 中洲の川沿いにあるステーキ屋さんです。

おおっ! シェフではないか!

まずはサラダ。

肉の前に魚介。 ヒラメでした。

佐賀牛さまです。 頭が高い! へへぇ~ッ(笑)。

締めのガーリックライスとデザートです。

外に出たらすっかりふけゆく中洲の夜です。 ご馳走様でした!

実はこの数日後、別の方から別のステーキハウスにご招待を受けたのですが、その方がお話上手の飲ませ上手。 写真を撮ることができませんでした(笑)。 でも楽しかった~(笑)。

ホント私にとっては豪華すぎるイベントが続いています。 調子にのらないよう気を引き締めて!です(笑)。