じいちゃんの離乳食

お好み焼き

お好み焼き

全くここ最近、異常気象ですよね。 じいちゃんの私でも経験したことが無いくらいです。

昨日11月5日の福岡市の気温は29度超え。 来月はクリスマスですよ?

で、今日の朝のことです。 いつものように公園に行って6時前から運動をしていましたが、風が半端ない。暴風です。 公園の隣のグランドの砂が噴きあがって砂嵐のようになってしまいました。

「これじゃ無理ですね」と、じじ友みんな家路につきました。 まだ6時半過ぎぐらいです。

時間が空いたら「離乳食だ」と思い立った次第でして、家に帰りながら冷蔵庫の中身を思い浮かべ、メニューを考え考えで・・。

少しずつ大人っぽい離乳食を、と思っておりまして、山芋とかの材料も揃っておりましたので「お好み焼き」にしました。

家に帰って、やはり出汁をとってからスタートです。 昆布、いりこ、鰹節で濃い目にとります。

まず小麦粉を出汁、山芋、溶き玉子で溶き生地を作って、具は、キャベツ、たまねぎ、にんじんをフードプロセッサーにかけて、まぐろの水煮缶とその汁、あと醤油を少々入れています。 オリーブオイルで焼きます。 ふわっふわ、です。

手がかかるのは出汁を取って氷で冷やす作業ぐらいで、その他は簡単なものです。 今日は遅刻しておりません笑。

付け合わせは、さつまいもと、お好み焼きで残しておいた玉ねぎとにんじん、甘麹を使ってマッシュにしています。

色どりがほぼ一緒でよろしくないのですが、急に思い立って作ったものですから、ご愛敬ということで・・。

さきほどYちゃんが食べている動画を送ってくれましたが、とても喜んで食べてくれていました。

最近、新しいものを食べさせよう、と思っておりまして、喜んでくれたらとても嬉しいです。 

次は何を作ろうか・・。

-じいちゃんの離乳食