おやき(完全食)
まずは、一昨日作ったおやきです。 完全食を目指しました。
「完全食」とは」「完璧」とかいう訳ではなく、まあお好み焼きとか、長崎ちゃんぽんとか、あっ!餃子もそうかも、一品で炭水化物、タンパク質、野菜などが摂取できる、そんなボヤぁっとした感じで「完全食」と言ってます。
手づかみでモリモリ食べて欲しい、の思いです。 最近イチゴやバナナをそのまま食べているので、そっちでビタミンを補完してもらって。
じゃがいものおやきは、玉ねぎ、しらす、ひじきを入れています。
さつま芋のおやきは、にんじん、甘麹、きな粉を入れています。
どちらも出汁が決め手。 今日は昆布、いりこ、かつお節の濃い目の出汁です。
お魚バーグ
Yちゃんにとって初めての「鯵」。 しかもミンチ。 大丈夫かなあ?
匂い消しに生姜汁を入れようか迷いましたが、少量の紫蘇ときざみ海苔でごまかしました。
まず食パン、次に、玉ねぎ、人参、鯵の順でフードカッターにかけます。 全部ボールに入れて、溶き玉子、エノキ茸、紫蘇、きざみ海苔、醤油少々を混ぜ込んでオリーブオイルで焼きました。
上の5個がハンバーグですね。 付け合わせはかぼちゃのソテーです。
下の8個はもはや定番の根菜の煮物です。 ですから今日は鳥団子も作りました。 ミンチが被ってしまいました(汗)。
いま昼休み中ですがたった今、お魚バーグをパクパク食べているYちゃんの画像もらいました。 心配いらなかったです!
THE CHRISTMAS SONG / ナットキングコール
最近うちの台所はクリスマスソングばかりかかっています。 この年齢になるとクリスマスとかホントどうでもいいんで、実際出費が増えるだけの日なんですけど・・。
でも、今年は違いますね。 すごく楽しみです。 すべてYちゃんのおかげです。
ナットキングコール。 元々はピアニストです。 中々というか本当に素晴らしいピアニストです。
でも歌がうますぎて、もうほとんどの人はもとからジャズシンガーだと思っているみたいですね。 娘さんのナタリーコールも素晴らしいシンガーですから・・。
ユーチューブ貼っておきます。
いやあ渋いですねー。 てか、やっぱりクリスマスって欧米のもんだなあ、って感じしますね。
この頃うちの台所でかかっているCDです。 前のお弁当ブログで紹介したのもあると思いますが・・。
トニーベネット、フランクシナトラ、マイケルブーブレの3枚です。