今日のお弁当

さつまいもバター/チックコリア

 

2、3年前だと思います。NHKの料理番組で紹介されていたメニューです。ただし、その時はじゃがいもで、皮つきのままのニンニク1片をいっしょに炒めていました。

今日はさつまいもです。ちょっと応用ですね(笑)。小さめに乱切りした生のさつまいもとバターをフライパンに入れてじっくり炒める。仕上げに塩をふるだけ。ニンニクは入れませんし、砂糖も使いません。いもを切って水にさらすのを忘れましたが全然大丈夫でした。

今日のメインは鶏バーグです。材料は鶏ミンチ、玉ねぎ、人参、ピーマン、大葉、生姜、山芋、玉子、塩コショー。焼き上がりに醤油・酒・みりんで照付けます。

今日みたいに、まな板の時間は長いけどレンジは遊んでいる。そんなときにフラパンにいもを乗っけて時々返すだけですから便利です。

RETURN TO FOREVWR(チックコリア)

これもよく売れました。ていうか一世を風靡しました。カモメの写真が印象的なアルバムです。ジャズというよりフュージョンの傑作です。チックコリアはエレキピアノを演っています。

リターントゥフォレバーというのはチックコリアのバンド名です。色んな顔を持つチックコリア。まだ現役で日本でも大変な人気です。日本人ジャズピアニストの小曽根真さんや上原ひろみさんとも精力的なセッションをされています。

ベースのスタンリー・クラークも超絶にいいです!

 

-今日のお弁当