「毎日そうめんでもいい。」とか申しますので、よく作ります。 簡単ですから助かります(笑)。 そうめんは団子にならない様に少量の油(アマニ油やエゴマ油など)でコーティングしています。
まずは、ぶっかけを2つ。 上がえび天、下は牛肉煮と野菜天です。 もちろん毎日そうめんと言うわけではありませんよ。
テレビ番組の「ケンミンSHOW」をなにげに観ていたら、富山県の「大岩のそうめん」なるものが紹介されていました。 いわゆる冷かけのそうめんですが、これがホントに旨そう! もちろん水やだし汁がキモでしょうし、そこだけの味なんでしょうけど、似ているものを作るのは簡単。 ていうか、だし汁も買ってきたものです(笑)。 持ち運びに便利ですし。
本物の「大岩のそうめん」は具はネギと生姜だけでした。 弁当としてはそれだけでは寂しいので、だし汁を邪魔しないように揚げた茄子とカマボコを添えました。
8月締めの大きな仕事が何件かあります。 今日も今から仕事です。 ジャズねたはお休みします。