ふりかけ
残念なことにYちゃん、最近「偏食」が出てきました。
野菜を食べない。 特ににんじんと葉物ですか。 よけたり、ひどいときは捨てたりします。
あんなになんでも食べたのに・・。 煮物とか大好物だったのに・・。
ウィークデイの朝食と夕食は、ほぼじいちゃんの家で食べます。
そういうことで、野菜は小さく切ったり擦ったりして、味噌汁や玉子焼きとかに入れて食べさせてます。
パンよりご飯が好きですので、朝食の場合はふりかけをかけたご飯が多いです。
この写真は、しらす干し、かつお節、ゴマで簡単に作ったふりかけですね。
喜んで食べてくれたので作り貯めしました。
材料は、しらす干し、干しエビ、カツオやさば、うるめなどの混合節、ゴマと海苔です。
材料自体にかなり塩味がありますので、この日はオリゴ糖で甘味をつけ、冷ましてからフードカッターで砕いて、最後に砂糖と塩で味を調整しています。
作り方は全くの我流で味もシンプルなものなのですが、市販のものに負けないかも・・(汗)。
Yちゃんかなりの魚好きです。
夜はじいちゃんの晩酌用の刺身を分けてもらって、さっと炒めたのを食べるのが大好きです。
前に鮭のフレークが大好きと書きましたが、ならばサバのフレークも好きだろうと、作ってみました。
案の定、テーブルに座ってほぐしていると匂いにつられてちょこちょこやってきました。
少量をあげるとビニールの手袋に臆してはいましたが、恐る恐る口に入れていました。
すぐにまた来て、結局3回もつまみ食い(笑)。 可愛すぎ!
写真の右はサバのふりかけ、奥は、豆腐を鶏ミンチと海老のみじん切りで炊いたものです。
野菜は玉ねぎとネギだけですね。 これじゃいけない。
ティーフォーツー / ダンニマートリオ
前回と同じ流れで、平日の職場で業務中にかけているCDです。
綺麗で聴きやすいやつをかけているつもりです。
現代を代表するジャズピアニストの一人、ダンニマーのトリオです。
洗練されて美しいピアノ演奏ですが、それだけではない。
彼の演奏は上手くは言えないのですが、ストーリー性があるとゆうか、展開が自由自在でとてもスリリングでどんどん引き込まれいく感があります。
このアルバムの表題曲のユーチューブがありました。 貼っておきます。