今日のお弁当

オイスターソース炒め/ビギン

 

牛肉、アスパラ、玉ねぎのオイスターソース炒めです。 オイスターソースは好きですのでよく使います。 特に牛肉と相性がいいです。 タケノコとピーマンで青椒肉絲、あと、にんにくの芽とかじゃがいもとか、野菜を色々替えて作ってますが作り方はほぼ一緒です。

また調子に乗って私の作り方をご紹介します。 主婦の方は飛ばしてくださいね(笑)。 誰から習ったわけでもなく全くの我流なんですけど、ネットでレシピを検索したらほぼほぼ正解みたいです。 ほぼほぼですけど。

①アスパラを下茹でします。アスパラは下4分の1ぐらいピーラーで皮をむいておきます。 お湯に塩を入れて丸のまま入れて30秒~1分茹で、氷水にとって水を切ります。 5㎝に切ります。 斜めに切ったらカッコいいと思います。

②玉ねぎを切って、肉を適当に切ります。 肉は酒と醤油で下味をつけ、もみこみます。 さらに片栗粉を加えてもみこみます。 生姜をすって、おいておきます。

③フライパンを熱して多めのごま油、私の場合はごま油半分のグレープシードオイル半分です。 気持ちダイエットになるかなと思って。 牛肉を入れ箸でほぐしながら炒めます。 まだ肉に赤みが残っているぐらいで砂糖を投入します。量はお好みで。

④砂糖が水分を引き出しますので次に玉ねぎを入れて炒め、しばらくしてアスパラを投入して塩コショー。 ここからは一気に。 酒、オイスターソースを入れてからませ、さらに炒め、最後に生姜のしぼり汁を入れてひと混ぜ。 火を止めて出来上がりです。

生姜はあっても無くてもいいし、細かく切って最初に油に入れておいてもいいと思います。 醤油味と全体のトロミは牛肉の下味のときだけで完了、後からは入れません。 ごま油を最後にかけて香りを引き立たせる方法もありだと思います。

BEGIN大全集(ビギン)

昨晩、今年初めて浴衣を出してもらいました。 ちゃんと仕立てて作ったんですけど、どう考えても着て行く所が無い。 もったいないので家で着ています。 しかも二着(笑)。 近所に買い物に行くときも洋服に着替えてます(笑)。

夏ですねえ。 私にとっては、夏はチューブでもサザンでもなくビギンなんです。 このアルバムはビギンのシングル盤の曲ばかりで2枚と半枚の3枚組のアルバムです。

今年こそ沖縄行きたいなあ・・。 でも夏は暑すぎだよなあ・・。 秋は台風か・・。 冬行く? いや冬はないだろ。 春まで待つか・・。 とりあえずBIGINのコンサート行きたいなあ。

 

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