昨日のお話です。 研修会で佐賀に行ってきました。 研修会が終わって、すでに決めていたお店に行って食事をして参りました。 実はこのお店2回目です。 6月に1人でビルエヴァンスの映画を見に行った時に飛び込んだお店です。
このお店に行きたいがために研修会の参加を決めたわけではありません。 これは偶然です。 んっ?誓えますよ! えっ?天に誓って? いや、天には誓いませんけど(笑)。
とにかく車で行くなどという愚行はせず、JRで行きました。 佐賀駅のすぐ近く、佐賀市役所の前のお店です。
まずは、見てください!このたたずまい! これは素通りできないでしょう?
糖質制限を心掛けている私はハイボール。 200円増しのドデカサイズで1リットルだそうです。 気前いい!
まずはタレに付け込んでない方のお肉。 このお店はジンギスカンの専門店です。 それでは「特上ロース」から。
網焼きです。 網に乗っけます。 切るのは後です。 テンション上がりまくりです(笑)。
次はハツ。 もちろん羊の心臓です。 と羊のソーセージ。
ただ、肉を喰らい酒をあおる。 目をつぶるとまぶたの裏にモンゴルの平原が浮かびます、てなことはないですけど幸せマックスです!
で、ここで網を替えていただいて、主役登場! 「壺漬け特上肩ロース」。タレに漬け込んであります。 これ後でおかわりしました(笑)。
さらに、飲んで喰らう(笑)!
「特上」「特上」って偉そうに書いてますが、安いんです! 普通の焼肉だったら大変なことになっちゃいますけどね(笑)。 安くてヘルシー! いくら食べても胃にもお腹にももたれません。
学生の時、練習が終わって東京新宿歌舞伎町のジンギスカンの食べ飲み放題のお店、よく行きました。 今考えたらひどい質のジンギスカンだったと思いますが、そのころから焼肉よりジンギスカンの方が好きです。 あ~っ!行きてぇ~、北海道!
で、せっかく車も置いてきたし時間も早いってことでJRに乗る前にもう一杯、いや二杯(笑)。 こちらは初めて飛び込んだお店でしたが、すごく素敵なオーセンティックバーでした。 まだ、いい飲み屋を嗅ぎつける嗅覚だけは退化していないみたいです(笑)。
いやあ、佐賀恐るべし! 次来るときは泊まりだな。