ほんとにいつも、ろくなもん食べてないのですが、最近なにかが降りてきたように食事に恵まれています。 ぼつぼつ口が腫れてきたかもしれません。 下腹も(笑)。
まずは先月末のあるホテルの試食会。 なんの試食だろう?ってすっとぼけるのも何ですから、実は娘の祝儀の試食会でした。 女房も娘も飲みませんのでシャンパン3杯から始まり、ビール、ワイン赤、白、日本酒、焼酎。 我々のテーブルのボーイさんが勧め上手ですぐお代わり持ってきてくれて、真っ昼間から酔っぱらってしまいました(汗)。 ということであまり覚えてないので写真のみです。 テヘペロ!
私、ある社会貢献を目的とする崇高な団体の末席を汚しておりまして、昨日はその総会でした。 出席の皆さまは社会的に地位もある人生の先輩ばかり。 さすがの私も酔っぱらうまでは至らず、次の料理は説明できます(笑)。 一流の中華料理店での会でしたが、繊細な料理ばかりで中華だと分かりづらい。 ただ食材の種類が半端なく、その食への貪欲さは正に中華でした。
まずは前菜です。 魚介が中心ですが、鯨、鴨、叉焼なども。(皿が大きすぎて撮影が難しい!)
フカヒレ姿煮とアワビのスープです。 このサイズのフカヒレを食べた経験は生涯分、片手で充分足ります(笑)。
ロブスターの蒸し物。 卵が溶いてあるスープが絶品。 紹興酒に合う合う!
タラバガニの焼き物。 一緒に盛ってあった穴子の焼き物も絶品でした。
「海鮮三種の炒め物」とありましたが、超高級な八宝菜ですね。
牛ロースとフォアグラ。 フォアグラがさっぱりして旨かったです。 もっともフォアグラの経験も片手で足りますので比較は難しい(笑)。
いわゆる冷やし中華なんですけど・・。 そっか~。お金出したらこんなになるのね(笑)。 じゅん菜って旨いんだな~、って思いました。
最後はデザート。 そんなに酔ってはいないといいつつも台湾産の高級紹興酒をしこたま勧めていただき、ほてった口と体に、果物とアイスクリームがひんやりと染み渡りました。
大変おいしゅうございました。 ありがとうございました。
そしてもう一つ。 グルメリポート3でご紹介した私の古くからの友人「海鮮食堂い志い」の石井さんが支店を出しました。 で、先月は3回も行ってしまいました。 写真はほんの一部です。
まずはやっぱりお刺身盛りから。 今度の店はイカの水槽もあります。 イカのこのサイズはなかなか無いですよ。
次は夏カキ。 これもこのサイズを持ってる店は少ないと思います。
クジラ盛り。 上の刺身盛りにも入っていますから別の時の写真だと思います。 一番右はサエズリ、鯨のベロです。これが一番好きです。
ちょうど鴨の仕込みをやっていらっしゃったので、これは出来立て。 「どれぐらい食べる?」って聞かれたので「普通」って答えたら、この量でした。 息子がいたからよかったものの‥(笑)。
焼き物はこの日は「絶対ノドグロ!食べときよ!」ってことで。
揚げ物はアンコウだったか、穴子だったか? 「そのぶっといアスパラ揚げて!」の注文でしたので・・。
いつもあるわけではありませんが幸い、このところ連続でありついてます。 白子豆腐。 絶品だと思います。
以上3件のリポートですが、ホントにこんなに続くのマレですよ。
いつもはこんな風です。 まずはこれも先月末。 佐賀県まで一人で映画見に行った時の一人ジンギスカン。 飛び込んだこの店「当たり!」でした。 旨かったし、安かった! まあこのへんが私の贅沢のマックスかな。
これでホントに最後。 一昨日の一人酒です。 ジャズのライブに行く前の腹ごしらえによく使う店です。 マグロの山かけ、出し巻き卵。
オヤジにとってドストライクのお店! 絶滅危惧種の店です(笑)。