最近まで近所にあった中華料理屋さんにあって、よく注文したメニューです。
真似しようと思って、味付けにごま油を使ったり、オイスターソースや中華スープの素を使ったり、色々やってみました。
色々やってみたけど、結局サラダ油と塩だけで作ってみたらほぼ、お店の味になりました。ただ火力が弱い分、お店に負けてはいます。
中華料理屋さんで食べたので中華料理の味がしたのは、味付けではなくて、火力だったんですね。
作る手順も色々やってみましたけど、多分これで正解かと思いますので書いておきます。
①玉子に酒、塩を入れ、ざっと溶いておく。今日は弁当なので砂糖を少々入れました。
②フライパンをよく熱してサラダ油、①の玉子を入れてすぐ混ぜ始めて、ゆるゆるに固まり始めたぐらいでバットかお皿に取り出す。
③同じフライパンに油を足して、トマトを入れ軽く塩をしてサッと炒める。
④必ず火を止めてから②の玉子を戻し入れて、すぐ混ぜて、すぐバットかお皿にとる。
ぐずぐずしていたら玉子に火が通りすぎますので注意してください。
書いてみたら書くほどのものでもないレシピでした(笑)。
でも簡単ですし、思いついてから10分もかからず出来あがります。夕食にあと一品というときは便利です。