ハンバーグ おやき
Yちゃんの離乳食も、残っているチャレンジはあと「牛肉」「青魚」「貝類」「チーズ」などですか。
今のところアレルギーは無いようです。 さすがに「そば」については,、離乳食でわざわざ試してみる気はありません。
最近外食をする時大人の食べ物を欲しがります。 少量与えているようなので、同じメニューでも少しずつは変えていこうかなと思います。
まずはいつものハンバーグ、少量ですけど胡椒、香辛料(今回はナツメグだけです)も入れて、塩味も若干濃いめ。 まだまだ薄味ですけど少しずつ大人の味に近づけていこうと思います。
下の写真の右6個がハンバーグ。 材料はフードカッターにかけた食パンと野菜、玉子、お肉は豚ミンチと鶏ミンチです。
左の8個はおやき。 乾燥「アオサ」を使ってみました。
じゃがいもが1個しかなかったので、同量のさつまいも、たまねぎ、人参、湯通ししたシラス干し、アオサで作っています。
上のおやきは今朝のおやき。
じゃがいも、たまねぎ、人参、ほうれん草、まぐろの水煮缶で作っています。
マイナーチェンジは切っていないこと、ですか(笑)。
鳥団子うどん
たぶん今年になってもう3回は作っています。 Yちゃんの大好物です。
材料は鶏のミンチ肉、たまねぎ、人参、キノコ(シイタケかエノキ)、豆腐か山芋、溶き玉子、片栗粉です。
今年の2回目から、団子の味付けは「味噌」に変えました。
これ、うどん麺二玉分です。 前の日に100均で買った容器です。
団子も入っているので、それなりの量だと思ったのですが、全然足りない。
で、昨日今度は無印で買ってきた大きめの容器2個。 全部で6個、これで3玉分です。
マイナーチェンジは、うどんを切っていないことと、まあサイズですね。 嬉しい限りです。
大きいのは、うどんメインの時に、小さいのは副菜として食べてもらおうと思います。
昼休み、娘からYちゃんの昼食の動画が送ってきたのですが、長いうどん麺を器用に啜っていました。
ホント「誰が教えたん?」っていうぐらい、すごいスピードでうどんを啜っていました(笑)。