今日のお弁当

ワンタン

 

また、どうでもいいお話から(汗)

今朝、さあ弁当を作るぞ!と思って冷蔵庫を開けたら、覚えのない立派なエビが1パック。

妻が買ったのだろうと一旦は思ったんですが、よくよく思い出してみると昨日の夕食。

すっかり秋めいてきたので久しぶりにワンタンいいよね、肉ワンタンとエビ入りワンタン半分ずつ、と思って自分で買っていたものでした(驚)!

年取るって嫌だなあと思いつつ、急きょメニュー変更。

エビフライで油を使うので、ついでに残ったワンタンも揚げてみました。

せっかくですので今日はCDではなく、ワンタンのレシピをご紹介します。

わたしの場合レシピと言っても、テレビで見たり、立読みしたり、店のおじさんに聞いたり、あとは勝手な想像力でやってますので、細かい突っ込みはなし!でお願いします。

①あんを作る

豚ひき肉をよくこねます(ねばりが出るくらいまで大丈夫です)。

塩、コショー、酒、醤油、しょうが汁、少量のごま油を入れてまぜ、さらに長ネギのみじん切りを入れて出来上がり。

どうせ最後はポン酢で食べますから、味付けに失敗はないです。

手順から言えば、長ネギみじん切り→生姜をおろす→肉にかかる、になりますね。

オイスターソースや砂糖を入れていた時期もありましたがシンプル・イズ・ベスト、無い方がいいかな?

エビ入りにする時はエビを小指の先サイズに切って、酒で洗って加えます。 まあ、なくても全然いいです。

②包む

ワンタンの皮の真ん中ちょい上にあんを乗せ、正方形の二辺に指で水をぬり、半分に折る。

ですからわたしのワンタンは三角形です。一番簡単ですから。

あんはあまり入れすぎないように。 皮がメインです。

③スープ

鍋に水を沸かし、ごく少量の鳥ガラスープか中華スープを入れる(ポン酢で食べるので、ここで味を決めるわけではありません)。

野菜が先です。 もやし、ニラ、あとはあればキノコや青菜など。

野菜に火が通ったころにワンタン投入、浮かんで来たら出来上がりです。

ポン酢醤油に、ラー油または柚須胡椒でいただきます。

 

簡単ですし、メインになるし、原価が安いです(笑)

あんは10分もあればできます。

包むのも、ご夫婦仲のいいご家庭はお二人で、ご家族むつまじい方はご家族でなさったら、楽しいかと思います。

昨晩わたしは一人でしましたけどね(涙)! 約100個!

一人でテレビを見ながら・・、一人でビールを飲みながら・・・、海老入れるの忘れたけど・・・(笑)

 

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