今日のお弁当もメインはたけのこです。
タイトルの人参のサラダなんですが、乾物の人参をもどして絞って、シーチキンとマヨネーズとコショーで和えただけ。
超簡単!便利です。
とりあえず今日台所にあった乾物を並べてみました。
乾物好きですので他にも海苔、昆布、しいたけ、いりこ、寒天、はるさめ、豆類、乾麺などもあります。ごぼう、れんこん、きのこなどの乾物は切れてました。
常に無い、というか買ったことが無いのは、アワビ、なまこ、ふかひれ、などです。なぜだろう?(笑)
生ものより乾物の方が味が良くなる、深くなると思いますし、栄養価も増すそうです。抗がん作用もある、ってテレビで言ってました。
上の写真では、芽かぶが徳島産、ゴーヤが沖縄産、きくらげが自家製で後は全部九州産です。やっぱり産地に安心できるのは大きいです。
人参、ゴーヤ、切干大根はもどすだけで、酢の物にしたり、マヨネーズに和えてサラダにもなります。簡単です。あおさは、この形ならそのまま味噌汁に、粉末ならば磯部揚げなどに使います。
デパ地下や業務用スーパー好きの私にとっては、乾物売り場を巡る時間があれば普段の買い物も至極の時間になります(笑)。