今日のお弁当

仕込み-5

以前の写真ですけど仕込み風景です。

まずキクラゲ 干してます。

次はニンニクのオイル漬け

姪からジャンボニンニクを大量にいただいたので。

ニンニクを蒸してから漬けてます。

次は肉の漬けダレです。韓国人の方からの直伝です。

うちは鶏肉が好きです。一口大のもも肉をよくもみこんで10分以上漬けたらOKです。

弁当には牛肉で焼肉ビビンパのメニューときによく使います。

タレのレシピをご紹介します。

①玉ねぎのすりおろし(おろし金でなくジューサーのでもいいと思います) コップ1杯

②砂糖・酒・醤油  それぞれコップ1杯(砂糖が多すぎと思うでしょうが大丈夫!)

③生姜・にんにく  すりおろしを適量 お好みで

④韓国産とうがらし 適量(思い切って大量に)

⑤ごま油 お好みで黒胡椒

コップの大きさは適当で

冷蔵庫で結構日持ちします。2ヶ月は大丈夫かな。

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