以前の写真ですけど仕込み風景です。
まずキクラゲ 干してます。
次はニンニクのオイル漬け
姪からジャンボニンニクを大量にいただいたので。
ニンニクを蒸してから漬けてます。
次は肉の漬けダレです。韓国人の方からの直伝です。
うちは鶏肉が好きです。一口大のもも肉をよくもみこんで10分以上漬けたらOKです。
弁当には牛肉で焼肉ビビンパのメニューときによく使います。
タレのレシピをご紹介します。
①玉ねぎのすりおろし(おろし金でなくジューサーのでもいいと思います) コップ1杯
②砂糖・酒・醤油 それぞれコップ1杯(砂糖が多すぎと思うでしょうが大丈夫!)
③生姜・にんにく すりおろしを適量 お好みで
④韓国産とうがらし 適量(思い切って大量に)
⑤ごま油 お好みで黒胡椒
コップの大きさは適当で
冷蔵庫で結構日持ちします。2ヶ月は大丈夫かな。