今日は弁当お休みでしたので、ずいぶん久しぶりになりますが、「仕込み」シリーズの7です。
日曜日、テレビで「陸王」を見た後、台所に向かいました。
役所さん!こはぜ屋のみなさん!茂木選手!頑張れ!頑張れ~!(笑)
今日はヒレカツの仕込みです。いつものお肉屋さんで4本仕入れました。
このお肉屋さん、決して高くはなくむしろ安いのですが、いいお肉を提供され、きれいにトリミングしてくださいます。ちょっと遠いので、いつもまとめ買いをします。
①切って肉叩きで伸ばします
②塩コショ―をして粉をふります。台所が写りこんでしまいました(汗)。哀愁があるでしょう(笑)?
③粉を薄くまぶして、玉子と少量の水のとき汁、市販の固い方のパン粉をまぶします。
④バットにラップを敷いて肉を置き、さらにその上にラップを敷いて肉を重ねます。
今日は五段でした。そのまま冷凍庫に入れ、固まったら小分けしてジップに入れ直し、保存します。1ヶ月か1ヶ月半で消費しきる予定です。
この日はさらにエビフライを仕込むつもりだったのですが、完全に解けてなかったので翌日に持ち越しです。
どうです?「量」だけに関してはプロっぽいでしょう。
大変と思われるかもしれませんが、こういうことが好きだからしょうがないんです(笑)。
ついでに朝、炊いていたスジ肉の煮込み、というかスープというかを。これもどこかの飲食店でいただいたのを真似しただけです。スジ肉とごぼうとこんにゃくの具だくさんのすまし汁みたいな感じです。
その時聞いたのは、ごぼう自体が根物で生姜のようなものだから、臭み取りはごぼうだけでいい、ということでした。
調理の途中で相当量の油を取り除いていますので、冷えてプルプルになっているのは純粋にコラーゲンです。
これは翌日の晩のおかずです。月曜日からは夫婦ともまあまあ忙しいもので(笑)
PSです。後日こうなりました。