今日のお弁当

休肝日・その後

 

めったに泊りの出張などないのですが、今週は4日間出張で家を空けました。 ということで疲れてます。 残り3日は手抜きの弁当、うな重、オムライス、ローストビーフです。 このうち今日のローストビーフ弁当を貼ります。

今年の正月、家族に「月に8日間は休肝日にする!」と宣言し、自分でも無謀と思って後悔していたんですが「案ずるより産むが易し。」なんちゃあないです(笑)。

去年までは病院の検査の日の前日以外は、下痢の日も風邪の日も(失礼!)、雨の日も風の日も一日たりともお酒を抜いたことはありませんでした、何年も何年も。 抜いたという記憶が無い。 インフルエンザの日も飲んでたし(笑)。

酒量もかなり多い方ですから、まあ確実にアル中、少なくともアルコール依存症だろうな、と思っていたのですが、抜いてもドーもない! 禁断症状などない! 全然大丈夫! あんたはエライ(by小松正夫)! 自分で自分をほめてあげたい(by有森裕子)。

1,2,3月と8日の休肝日を達成し、4月ももう5日休肝しています。 だから、というわけではありませんが飲む日は貴重です。 大切にしたい。 最近いいお酒を頂いたので昨晩はそれを頂きました。

いただいたお酒は普段からよく飲んでいる「東一」のお酒。 それをワイン樽で熟成させた物らしいです。 これは初めて。いけます。

アテはクジラ肉とクジラの皮のお刺身です。 こちらもご実家が五島列島という方からの頂き物です(汗)。

酒器、いいでしょう? お気に入りです。 すず製で、こちらは自分で買いました(笑)。

テレビを見ながらゆっくり晩酌です。 最近だんだん耳が遠くなってきて台詞やトークが聞き取りにくくなって参りましたので、会話はCMの間以外は禁止。 誰かがしゃべると「うるさい!聞こえん!」

「深キョンと私とどっちが大事と?」 「深キョン(即答、きっぱり)!」

みんなアホらしくなってそれぞれ自分の部屋に帰ってテレビを見ているようです。 そうです、私、家族でかなり浮いてます(笑)。

 

-今日のお弁当