今日のお弁当

休肝日・その後のその後(後悔の一週間)

 

昨年の正月、家族に対して「月に8日は休肝日を取る!」と宣言してから、もう20か月経ちました(驚)! で、頑張っとんの?ってことになりますが、まあ頑張っとる方やないかな?ぐらいで頑張ってます。

昨年は8日×12月で96日を達成しましたが、毎月8日間を確保しているわけではなくて、借りたり貸したりで年間96日の方をなんとか達成できたっていう次第です。 今年は今のところ4日間の借りです(泣)。

やっぱり毎日いろいろと誘惑があって、今週も休肝日ゼロです。 ヤバい(笑)! 今日は私の晩酌の風景を記事にしてみます。

まず、これは娘夫婦がうちに来た日。 この写真では切れてしまっているのですが、お母さんが鯵の南蛮漬けをたくさん作ったから取りにおいで、でした。

あとは私が作ったもの。 まずローストビーフサラダは温泉卵に火が通り過ぎてゆで卵になってます、失敗(笑)。 旬のイカのお刺身と、もう一品は最近テレビで見て、もう何回か作っています、冷しゃぶです。

濃い目に取った出し汁に酒、みりん、薄口しょうゆと、梅干しを何個かちぎって入れたつゆで豚肉をしゃぶしゃぶ。 冷して盛り付けて、汁を張って山芋のとろろをかけています。 仕上げの緑は、今日は簡単にネギ。 前回作った時は刻んだ大葉でした。 オクラやキュウリの輪切りでもいいと思います。 梅干しの酸味と、みりんと豚肉の甘みがポイントかなあ。

次の日が月末の月曜日。 この日こそ休肝日と決めていたのに大分県に日帰り出張に行った息子が買って参りました、鶏のお刺身。 これが2枚とおまけで小さいサイズを1枚。

やはりこの時期の鶏は年寄りには絶対食べさせられませんから、私がこれを1枚全部。 そんなにバクバク食べれるものではないので、ちびちび食べて焼酎が進む、進む! で、痛飲してしまいました(笑)。

で、次の日の火曜日、今度は柳川に行った息子が、ウナギの白焼きを買って参りました。 前回食べたとき、感動ものの美味しさで次も必ず買って来いよ、と言ってはいたものの連荘かよ?

しかも自分はご馳走になってきたらしく、私一人で食べました。 3本もあって4,5日なら日持ちするとのことで、この時点で次の晩酌も決定です(笑)。

息子の帰宅を待つ間に鯵のなめろう?たたき?を作りました。 で、もう自分では決めちゃいましたが、ウナギの白焼きは、ワイン、それも冷えた赤がベストマッチです(笑)!

次の日の水曜日は事務所の飲み会。 台風9号が接近しておりましたが誰も何も言わないので強硬! 早めに飲んで早く帰るつもりで6時から飲んでいるのに、結局午前様になりました(泣)。

ずっと掘りごたつに座っていたのと飲み過ぎで足はふらふら。 それで、お店の外に出て台風が直撃! 派手に尻もち、ドスン!のコロコロ! お店の人にも事務所の若い衆にもずいぶんと迷惑をかけてしましました。 ハハ、ハハ・・・・、ってハハじゃないやろ!

次の日木曜日、結構きつめの二日酔いにもかかわらず、家に帰って食卓見たら酒のつまみみたいなものばっかし。 「えっ!」 「ん?木曜はウナギで飲むって言いよらんかった?」 ・・・そうやった、思い出した。 まっいいか(笑)で、この日も赤ワインでした。

さらに次の日の金曜日、再び大分に行くことになった息子が「鶏の刺身いる? 買ってきちゃあか?」「・・・・。(お前は親孝行なんか? 親不孝もんなんか?)」

「どうする?」「・・・・。 (お前は悪魔なのか?)」 「いらんと?」 「・・いっ、いる。」

で、この日(昨日)もこれ一枚が私の分。 結局昨日も痛飲しました、焼酎を(笑)。

最近買って、こりゃ良かったなあってものです。 ワインセラー、18本入ります。 気持ちの問題かもしれませんがワインの味がグンと上がります!

でも、これも休肝日の敵なんだよなあ・・。

今日も今から飲み会です。 高校時代の悪友たちとで楽しみなんですけど、飲むんだこいつら、みーんな(笑)。

今日は楽しくて、明日の朝は後悔に変わっている、いつものことですけど(笑)。

 

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