鯛うどん
前に作ったうどん。 コシがありすぎて大変だったのですが、柔らかくして与えてみるとYちゃん、かなりの麺好きでした。
大好きなお魚(今日は鯛)を入れて、今度は少し柔らかめのうどん麺で作りました。
いつものように、昆布と鰹で濃い目の出汁をとって調理開始です。
うどんは出汁で柔らかくなるまでしっかり炊いて、のり、火を通した鯛、ごまを混ぜてます。
二品目は、かぼちゃとオクラ(みじん切り)を出汁で炊いて、豆腐を結構多めに投入。 とろみをつけています。
離乳食を作り始めて改めて思ったんですが、人参、かぼちゃ、とうもろこしなどの糖分はかなり多いです。
他の野菜と合わせたり、豆腐を入れたりしないと、単品ではお菓子みたいに甘いです。
三品目は、ほうれん草とこれも胡麻と鯛とを和えています。
サマラ・ジョイ
「なんだ、結局またジャズやるんかい」の突っ込みは無しでお願いします。
ときどき載せます(汗)。
新しいブログには新しい人。 シンガーのサマラ・ジョイさんです。
何がきっかけだったか全く忘れてしまいましたが、今年の初めに知って、すぐに購入いたしました。
この人このアルバム作った時、22歳だったそうです。
信じられないぐらい芳醇なお声で、しっとりとジャズスタンダードを歌われます。