今日は、ゆで干し大根ではなく切り干し大根の方です。
家族みんなで一泊旅行したとき、旅館の朝食で出していただいたメニューです。
切り干し大根、きゅうり、鶏のささみをマヨネーズで和えただけ(塩コショーも少々)。すぐ真似して作って、簡単なのでその後も何度か作っています。
On Tenor(榎本秀一カルテット)
いつもおじゃまするジャズバーのマスターが「今度いいライブがあるよ!絶対いいから、聴きにおいでよ。」と誘ってくれました。
「絶対」とか簡単に使うタイプの人ではないので、信用して月曜日にもかかわらず遊びに行きました。
で、どうだったかというと本当にすごかったです。よかったです。
東京で活躍されるカルテットそのまま4人の来福で、それぞれ相当のキャリアを積まれた方たちばかりでした。
サックスの榎本さんは尺八の師匠の家で生まれ、現に今も尺八の師匠をしながらのジャズ活動だそうです。
セロニアスモンクの曲を3曲もやっていただいた時点でもうツボ!パワフルでソウルフルなライブでした。
いやあ、ホント凄かった。マスターありがとう(笑)!