今日のメインはかしわご飯ですけど、塩サバについて。
最近いいものに出会いました。フライパンで焼くとき用のアルミホイルです。「何を今さら?知ってっるよ。」でしょうね(笑)。
お魚を焼くときにフライパンに敷いて油なしでこんがりいい具合に焼けます。すぐれものです。
で何を言いたいの?ってことなんですけど、みなさん、皮の方を先に焼かれます?身の方を先に焼かれます?
いい覚え方があるんです。「カワはカワから、ミはミから。」んっ?これもご存知?すいません(汗)。
知らない人のためにもう少し。「カワ(川魚)はカワ(皮)から、ミ(海魚)はミ(身)から。」と言う覚え方です。
サバは海のものですから身から先に焼きます。鮭はどっちだろう?って迷いますけど川と覚えてください。すなわち皮から先に焼きます。
まあ鮭の切り身のように皮部分が細い場合はあんまり影響がないと思います。一つの知識として、ぐらいに覚えておいたら便利かな、ぐらいで。
先日記事にしましたが、娘の弁当箱を塗り直しに出しました。1月以上はかかります、と言われましたので、この際別にもう1つ買いました。今日は「先勝」の日ですので、今日デビューさせました。