今日のお弁当

夏弁当

 

博多山笠の時期になるとイサキが旬をむかえます。 わたくしの地域ではイサキではなくイッサキとよんでいます。 今ごろの時期になると脂が乗った型の大きなイッサキが出回って、逆に値段はグンと安くなります。 今日はムニエルにしました。

キノコの炒め煮は、カリカリに焼いた豚肉、なめ茸、舞茸、茹でて切ったおくらを炒めて甘辛く、そこに酢をたっぷり入れました。図らずも、おくらからトロミが出ていい感じにまとまりました。 余ったおくらはそのまま乗せています(笑)。

ごはんも梅シソを混ぜて持ちがいいように。 酢や梅干を使って夏バージョンのお弁当にしたつもりです。

切干大根を入れて卵焼きを焼きましたが、写真で見ると失敗した卵焼きに見えますね(笑)。

あわてていたのかCDの写真を撮ってくるのを忘れてしまいました(汗)。

 

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