うどん
今日はYちゃんに初めて小麦粉にチャレンジしてもらいます。
まあ、うどんからで良かろうと、いつもの自然食品のお店でこの「きねうちうどん」を購入いたしました。
これ何度も食べたことありますが、本当に旨いです。 コシがとても強くて、ざるうどんにして食べたら最高です。
でもそれ大人にとってはなんですね。 そのコシが本当に半端なかった!
麺を細かく切って、出汁に水を足しつつ五十分ほど煮込んだのですが、それでも芯が残りました。 大方1時間ですよ!
昆布と鰹で濃い目の出汁をとって、ふた鍋に分けて調理しました。
左は出汁とあま麹、海苔、ゴマと溶き卵です。
右は出汁と玉ねぎ、トマトと溶き卵です。
1時間かけ結構柔らかくはなり私は大丈夫だろうと思ったのですが、妻が「まだ芯がある。怖い!」とか申しますので、もう一度出してすり棒でつぶすことになりました。
朝の散歩から帰ってきて、うどんですからちゃっちゃぁーと作って、8時からの水卜アナの「今日の大谷くん」を見てからYちゃんに届けて、ゆっくり出社する予定だったんですが、結局遅刻することになりました汗。
まあ、なんでも、失敗があるから成長があるんだ!ということで・・・。