まずはお弁当を2つ。 上の弁当は贅沢にも銀タラのみりん干し、あと鶏から揚げとかに玉です。 下はいつものローストビーフ丼です。
いよいよゴールデンウィークが始まりましたね。 ゴールデンウィークは毎年特に何かをするということもなく、ダラダラと過ごしています。 仕事したり、買い物行ったり、ちょっと出かけたり、そして料理したりです。 コロナがあろうがなかろうが大差なしです。
今年も初日の29日は肉の仕込みと、あと夕食も作りました。
まずはハンバーグ。 いつもより少なめの牛・豚ひき肉1200gに対し、塩代わりの梅干しは6個使いました。
いつものローストビーフです。 去年の暮からもう4回目。 ほぼ1月に1回作っているってことですね。 娘や人にあげちゃうもんで(笑)。
これは焼いてから冷凍します。
ここで1回やめて、夕方再び台所へ。 家にいる時は夕食も作ります。 頼まれもしないのに(笑)。
春キャベツがたっぷり入ったメンチカツです。 春キャベツは太めの千切りにして塩もみします。 私は豚ひき肉で作ります。
作っている横で、小鍋を火にかけデミグラスソースの缶詰を水でのばして適当に味を調えます。 私はワイン、コンソメ、ケチャップ、オイスターソース、塩コショー、醤油なんかで適当、ホント適当にやってます。 しばらく煮詰めて、仕上げのバターは必需品です。
キャベツが多いので見た目より全然軽いです。
別の日の写真もあったので貼っておきますね。 10分メニュー、激安でボリューミーなメニューです。
台所に顔を出したら女房がメインの他のあと一品にアスパラのベーコン巻を作ろうとしていたので、「弁当みたいやけんヤダ!」と横取りしてスープを作りました。
これは学生のころバイトのまかないで食べて作り方を教わったレシピです。 正確には覚えていないのでほぼオリジナルレシピかな? あざとい話なんですけどレシピを書いた回はブログの訪問者数が増えるもんで・・(笑)。
まず片栗粉を溶いておきます。 フライパンでベーコン、玉ねぎ、アスパラ、キノコ(具は適当で)を炒めます。 アスパラはピーラーでスジをとってます。 同時に、別の鍋で少量のお湯でコンソメを溶いて牛乳をたっぷり入れて温めます。
牛乳が温まったら鍋からフライパンに移し入れてひと煮たち、味は塩コショーで整えます。 ベーコンとコンソメ入れているので塩なしのコショーだけでもいいと思います。 バター(できれば無塩)を入れて、さらに解いておいた片栗粉でとろみをつけます。
片栗粉は粉の芯まで水がしみこむように一番最初に溶いておいた方がいいです。 溶いてすぐ使うと味が粉っぽくなります。 これは中華屋さんのおやじに習いました(笑)。
ゴールデンウィークの前半は肉の仕込みでした。 あとはすでに昨日、牡蠣、海老、サバフィレの冷凍も仕入れております。 GW後半の楽しみです(笑)。