例の糖質ゼロ麺で作った焼きそばです。 前にも書きましたが冷えてもだんご状にならないのがいい所です。 ただ、ソースが麺に浸みこみにくいので最後は焼き付けて水分を飛ばしています。
糖質ゼロ麺にも色々あって、こんにゃく粉だけのもあれば、おからパウダーとこんにゃく粉のブレンドのものもあります。
こんにゃく粉だけのはやはり少々こんにゃくの臭いがあるので水洗いして使います。 食感も少し硬い。 わたしはおからパウダーのものの方が好きです。
人参や以外なことに玉ねぎも糖質が高いそうですので入れてません。 野菜はキャベツとキノコ(エノキ)だけです。 やるからには徹底して!です(笑)。
私、ビールと日本酒を止めてハイボールと焼酎に代えました。 あとお米の量を少しだけ減らして、その分豆腐などで補充するようにしました。 要するに糖質だけ意識するようにと。 それだけで2週間で2キロ少々体重が落ちましたよ。
んっ?「デブの2キロは誤差の範疇!」 ごもっともでございます(笑)。
弁当以外でも糖質ゼロ麺を使ってます。 醤油ラーメンです。
なかなか旨そうでしょう? てかこれ本当に旨いです。
種明かしをすると、スープはお湯で溶くだけ。 そのスープの素がかなり秀逸なんです。 学生時代の後輩(の嫁?)からいただきました。 浅草の店のもののようです。
お店のはきっと麺もずいぶん美味しいんでしょうけど、この糖質ゼロ麺でも充分旨いし、たぶんそうめんなんかでも旨いだろうと思います。
さて期限まであと2週間。 うちの家族は無事に痩せることができるのか? 目標を達成し、恥をさらさずに済むことができるのか?