今日のお弁当

生姜焼き(玉ねぎジャム)/豊島ひろ子

 

豚の生姜焼きなんですけど、ここのところグレードアップしてます。と言うのは「玉ねぎジャム」なるものを教えていただいて、それをベースに味付けしているからです。

以前は酒、砂糖を入れていたのですが、玉ねぎジャムがすでに甘いので少量のみりんに替えました。玉ねぎジャムとお醤油、みりん、もちろん生姜のすりおろし。このタレに豚ロース肉を10分ほど漬け込んで、焼くときにごくごく軽く塩コショウ。最後にタレをからめて煮詰めました。

玉ねぎジャムは、お正月にローストポークを作る際に作り置きしていたものがありましたので、短時間でできました。

玉ねぎジャムは細く切った玉ねぎを蒸してミキサーにかけるだけ。玉ねぎだけで調味料などは入れません。

STRAIGHT AHEAD(豊島ひろ子)

先週のことです。いつもふらりと行く小さなジャズバーで偶然高校時代の部活の同僚にバッタリ会いました。その日のライブはブルースバンドでお客さんもまばら。本当にびっくりしました。

そのお店は自分の「隠れ家」のように思っていたんですけど、ばれちゃあしょうがない。もう隠れ家でもなんでもなくなってしまいました(笑)。

今日はそのお店で大好きな豊島ひろ子さんのライブがあるので、その友達ともう一人サックスをやってる友達の3人で行くことにしました。

おじさん3人、手をつないで仲良くジャズを聴きに行くのも一興かな、と(笑)。

 

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