じいちゃんの離乳食

蓮根バーグ・しゅうまい 

芋ご飯・蓮根バーグ

みなさま明けましておめでとうございます。 よいお正月をお迎えのことと存じます。

本年もゆるゆるブログ上げていきますので、時々お付き合いください。

私は、年末年始Yちゃんとまとまった時間を過ごせて、本当に幸せでございました。 離乳食は、まとめて作ることはなく、1、2品をこまめに作りました。

まずはさつまいもとご飯を炊いただけ。 醤油少々と甘麹と、昆布をそのまま入れてホント炊いただけです。

お米2合を6等分。 もちろんもっと分割して食べてもらいます。

次は蓮根バーグ?おやきですかね? ミンチ肉は使っておらずマグロの水煮缶がお肉替わりです。

蓮根を擦って、玉ねぎや人参などの野菜、豆腐を入れ、つなぎは食パンから作ったパン粉と溶き玉子です。

これ、喜んで食べてくれました。 リピート確定です。

しゅうまい

暮れに女房の里に餅つきに行ったのですが、その時娘が瓶入りの離乳食を買って参りました。 Yちゃんの食事はほぼじいちゃんということで、まあプライドがありまして「ちょっとその瓶見せてみいや。」と瓶のラベルをチェックしましたが、ちょっと衝撃でした。

メニューはトマトパスタでしたが、材料にケチャップやらオイスターソース、調味酒、砂糖等々、私がまだまだ避けていた食材がてんこ盛り! 確かにこの商品「1歳から用」で間違いはありません。

「こりゃ、じいちゃんのは大分遅れとるぞ!」と反省した次第です。 言われてみればマンネリ感はありました(汗)。

いろんなものにチャレンジせねば、ということでまずはしゅうまい。 さすがに豚肉はまだ早いような気がしまして、鶏のミンチ肉で。 火を通した玉ねぎ、擦った人参、しいたけ、あく抜きしたほうれん草、豆腐、醤油、思い切ってごま油を少量、お酒はまだ勇気が無くてまた甘麹、片栗粉を入れて餡が完成。 しゅうまいの皮を短冊状に切って衣にしました。

白菜があったのでしゅうまいの下に敷いてお皿にのせて、蒸しました。

これもかなり好きでした。 嬉しいですね。 これもリピート確定。

久しぶりに、というかほとんど読んでいない離乳食の本を開いてみましたが、やはりじいちゃんの離乳食は少しペースが遅いようです。

1歳からのメニューにカレーもありました。 カレーかよ⁈ 普通に市販のカレールーを使っているようです。 

カレーは手づかみにはそぐわないもの、カレー味もありか・・・。

離乳食深し! 離乳食恐るべし! 一人途方に暮れる正月の夜。

今年も頑張ろう! 心に誓うじいちゃんでした。

-じいちゃんの離乳食