日曜ですので簡単に「豚丼」でも、と豚肉を買ったんですが、冷蔵庫にもやしと少量のほうれん草があったのでビビンパに変更しました。
豚肉でのビビンパは初めてでしたけど、さっぱりしていて、これはこれでありかなと思いました。
昨晩に焼肉のタレだけ仕込んでおきました。レシピを一度記事にしましたが、簡単ですからもう一度。
①すった玉ねぎ②砂糖③お酒④醤油を同量。⑤にんにく⑥生姜をすって入れて、⑦韓国産とうがらし⑧ごま油を混ぜる。これだけです。 冷蔵庫で1月以上大丈夫です。肉にかけて1回よくもんでから焼きます。
ビビンパはボールに①コチジャン②少量の砂糖③ごま油をよく混ぜて④ごはんを入れて切るように混ぜます。弁当箱に①そのご飯②目玉焼きをのせ③野菜のナムルや炒め物をのせ、さらに④焼いた肉をのせます。レシピに書けば大変そうですけど、タレを作っていれば至極簡単です。目玉焼きより温泉卵を上にのせた方が見栄えはいいです。
Best & Best De Luxe(ザ・ピーナツ)
日本が世界に誇るシンガー、姉妹デュオ、ザ・ピーナツ。
小さいころからファンでした。本当に歌がうまい!振り付けもカッコいい! アメリカでも有名番組に多々ご出演されており、高い評価を得られています。
このアルバムは得意のジャズではなく、日本国内でヒットしたナンバーのベストアルバムです。
たまに聴いたら、懐かしいだけではなく、ホントにいいですよ。
今、ユーチューブでいいの見つけました。
ピーナツもいいですけど、スマイリー小原さん! 半端なくカッコいいです!! 昭和だなあ(笑)。