一人前でしたので、錦糸玉子の上に買ってきた辛子高菜を乗っけて、ほか弁の高菜弁当をまねてみました。
付け合わせは、仕込んで冷凍していた、まびきのフライとごぼうの肉巻き。これも時短弁当です。
前にもブログに高菜弁当をアップして、その時は気づかなかったんですが、高菜って九州の特産だったんですね。
買うときは明太子屋さんで買いますし、とんこつラーメン屋さんでは丼に盛ってあって無料の所も多いです。考えてみればそうですよね。
昔からほか弁メニューにありましたから、普通に全国区の物だ、と思っていました。先ほど、ホントついさっき、ふと気づいて「ほっともっと」のHPを見てみました。
いやあ、初めて知りました。「ほっともっと」って県ごとにメニュー表が微妙に違うんですね!
で、調べてみると(どんだけヒマよ?)高菜弁当は、九州・沖縄全県と本州は山口・島根・鳥取の3県のみに載っていました。へ~っ、じゃあ俺ら、幸せなんやねえ~。と思いました。
だから何よ?ってお話ですね(笑)。