今日のお弁当

連休前半/仕込み-8

 

連休の前半がもう終わります(泣)。

忙しいような暇なような、自由なような拘束されているような、中途半端な3日間でした。

28日は妻がお寿司を作ってくれましたので、29日と30日分です。一人分なので定番の手抜き弁当です。

まずは29日。ローストビーフです。

次は今日30日分。「休んでいいよ。」と言われたので休むつもりでしたけど、目が覚めたので作ってしまいました(笑)。

ご飯を研いで「早炊き」でセットします。炊きあがるまでの25分の間に錦糸卵を作って、うなぎを切って温めて、神棚2つと仏壇の水、お酒、お茶、花の水を替えます。

ご飯が炊きあがったら、まず神様、仏様へ。次に弁当分をボールにとってタレをまぶして完成。あとは盛り付けるだけです。休みの朝も頑張ってるでしょう?(笑)

一日家にいた日がありましたので、いつものお肉屋さんで買っていたお肉を仕込みました。5月は結構忙しいので作り置きしておいたら楽です。まずはヒレカツです。

次は牛肉のごぼう巻きです。焼いて味付けして、切ってから冷凍します。

次は豚肉の紫蘇、エノキ巻きです。紫蘇がホント、タダですか?っていうくらい安かったので1ケース買いました。20本も作ってしまいました(笑)。

豚肉が余って、アスパラがあったのでアスパラもサッと茹でて巻きました。大きい方のアスパラは本当に立派で、肉3枚巻きました。

 

-今日のお弁当