幼児食 / ほうれん草
みなさま大変お久しぶりでございます。
何かと忙しゅうございまして、3か月ぶりの更新です。
その間、我らがYちゃんはすくすくと育ってくれて、もう立派なお姉ちゃんになりました。
もちろん「離乳食」はすでに卒業しています。
まだまだ大人と一緒、という訳には参りませんが色々なものを食べてくれます。
好物中の大好物、納豆巻き。 上の写真が回る方のお寿司屋さん、下が回らない方のお寿司屋さんです。
海苔と納豆が大好き! おかげで作る側はいざという時随分助かってます。
一時期好き嫌いがはっきりしてきて、野菜、特に緑色や赤色のものは一切食べてくれませんでした。
最近ようやく偏食が治りつつあり、ほぼ毎日完食、おかわりもしてくれます。
嫌いなものの代表選手だった「ほうれん草」も今では大好物です。
ということで「ほうれん草」の夕食を3連発で。
まずは鶏ささみ肉、ほうれん草、コーン等のあんかけ焼きそば。 ゆでそば? 麺は出汁で炊いています。
と、鮭と胡麻のおにぎり。 これ鉄板で完食してくれます。
次は、具材はほぼ上と同じ野菜とメインは鯛で、これもとろみをつけています。 味付けは塩麴だけです。
自家製のふりかけと、茶わん蒸し。 茶わん蒸しは玉子以外の具は無し、出汁と塩だけの味付けです。
そのふりかけですね。 見た目は変わらないのですが作り方は大分進化したつもりです笑。
最後は鮭のクリームシチュー、というか出汁と牛乳で炊いて片栗粉でとろみをつけただけです。 これも味付けは塩麴のみ。
カシワめしの具材は、朝の出勤前に切って準備しています。 お米も洗って水切りしています。
Yちゃん保育園から帰ってきたらすぐに食卓に座りたがりますので、調理時間はだいたい一時間程度しかありません。
2歳になりました
Yちゃん先月の末で2歳になりました。
もちろん、もう2歳かあ、という感慨もありますが、それよりもこの娘を授かってまだ2年しかたっていないという事の方が驚きです。
たった2年の間に私たち家族の中心になり、みんななにがあってもまずYちゃんのことから考え始めます。
Yちゃんが我が家の大将です。 ちなみに前大将は私、じいちゃんでした。
てかじいちゃんのはず。 もう名残もありませんが・・笑。
お誕生会は土曜日と当日の2回行いました。 もちろん全員参加。
まずは次の絵見て下さい。
今年新しく我が家の家族になって下さった方が描いてくれました。
こういうことがご趣味だそうです。 凄いでしょう? ありがとう。
子供たちで飾りつけもしました。
ご飯はばあちゃんが。
ケーキは「Yちゃんにお金を使いたくてたまらん病」の息子(Yちゃんのおじちゃんですね)が。
誕生会が2回でしたので2個とも笑。
大分のおばあちゃんやおばちゃんからもプレゼントを送っていただいて、すぐに遊びだして・・。
誕生会、とても楽しそうでした。
2歳になってまだ発語はありませんが、意思ははっきりと表現しています。表情や仕草で語ってくれます。
みんなが私(Yちゃん)を大好きなように、私もみんなのことが大好きだよ、って。