私の外食は、夜の場合はやっぱりお猪口と徳利があるようなお店ばかりです。和食ですね。頑張っても焼肉ぐらいかな。ナイフとフォークは結婚式以外で使ったことはありません(笑)。
昼はこのところ弁当ですので、無いときは、蕎麦、うどん、カレーなどの簡単なもので済ませてます。てっとり早いっていうのもありますが、OLが行くような店には入れない(汗)!とっても気がちっちゃいオジサンです(笑)。
したがって流行のカフェ、イタリア料理屋、タイ料理屋などには行ったこともありません。
タイ風に挑戦したのはある思い付きからです。前回はお好みソースを使っただけで大阪風と言い張りました。ならばスイートチリソースを使ってタイ風と言い張ることも可能かな?と(笑)。
昨日スーパーで色々考えながらお買い物です。やっぱエビだな(トムヤンクンしか知りませんから)。次はパクチーみたいな青物ね。ってことでカイワレ大根(決め手は値段。1パック35円!)。あっ、そうそうナンプラーってタイよね?これいるよね。
初めてナンプラーなるものを買って、今朝開けて臭ってちょっと味見。なんこれ?思わず賞味期限を見ました。でも全然セーフ!こんなんなんだねえ(驚)。
卵を溶いて、味付けはナンプラーのみ。お酒はエビを洗っている、その分だけです。エビ、カイワレを混ぜ込んで焼いて、仕上げにスイートチリソースを塗りました。
THE TRIO(ピーターソン・パス・ペデルセン)
(ピアノ)オスカーピーターソン、(ギター)ジョーパス、(ベース)ニールスヘニングオースティッドペデルセンのドラムレストリオのライブアルバムです。
3人が3人ともの超絶テクニック。聴かずとも凄いことになっているだろうって想像ができます(笑)。
ピーターソンとペデルセンは乗りまくって、暴風雨のように煽りまくります。でも凄いのはジョーパスです。ギターという、どちらかとえばか細い楽器で、猛獣のような2人の中に割って入ってきます。3人ともめちゃくちゃカッコいいです!
いつものようにユーチューブ恐るべし!ほんとなんでもありますねえ(笑)。