今週はすべて使い捨ての弁当箱にしてくれ、ということで初めて「おにぎらず」なるものに挑戦しました。
つい最近作った三食丼の具(鶏そぼろ・たまご・アスパラ)とサラダ(シーチキン玉ねぎマヨ・アボカド・きゅうり・サラダ菜)の二種類です。
まず最初の1個は失敗(泣)。一番下にのり、ごはん、三段目に鶏そぼろ、他の具の順序で重ねたら、そぼろの煮汁がごはんを抜けて、のりまで落ちてしまってびしょびしょになりました。 ごはんもゆるかったのでぐしゃぐしゃ。とても持って行ける状態ではなかったです。
なめていました。 おにぎらず、深し! おにぎらず、恐るべし! です(笑)。
先週仕事が早く終わったので、東急ハンズをぶらぶらしました。私にとってデパ地下と東急ハンズは都会のオアシス、いや聖地です! 難点はどちらもお財布のひもがゆるんじゃう、ってことですか(笑)。
で、新兵器のお話なんですけど、東急ハンズで買って今日デビューしたこの道具です!
おにぎらず作成器です。以下、うちの家族の会話。
「見て!これなんか分かる?これで、おにぎらーず作るとよ!」 「おにぎらずね。 らは伸ばさんよ。」
そっか~。カーペンターズとかと違うとね。 はいワンアウト!
「いくら?」「700円と消費税。」「はあっ?これ百均にいっぱい並んどるよ!」「普通700円では買わんよね。」「お店の人喜んだろうねえ(笑)。」
「・・・。」 ツーアウト。
「てか、こんなの無くても簡単に作れるよ。具をはさんで海苔巻くだけやん。」「 無駄づかいやね(笑)。」
はい、スリーアウトで撃沈です(泣)。
「あんまりお父さんいじめんと! ニコニコして帰ってきたのに。」
あっ、今のが一番きつかった!