よく行く福津市のJAに野菜を買いに行きました。 うちの家から車で、高速を使っても4,50分はかかりますが充分その価値はあります。 コスパはもちろん、野菜の質が素晴らしいです。
結構買います。 レジに並ぶ時に持ちきれないので下に置いて並んでいます(笑)。 これ、いつもぐらいの量です。
今日のお弁当です。 立派なアスパラが買えたのでカツにしました。 あと海老のピカタですね。 タケノコも買えたのでこれは女房が夜中に炊いたものを拝借しました。
で、これも大粒で立派ならっきょうが買えましたので、酢漬けを作りました。
私はらっきょうを漬けるのは初めてです。 友人の料理屋さんの作るらっきょうが凄く美味しいので、毎年大きなひと瓶を注文していたのですが、今年はコロナ禍でそれどころではないでしょうから。
先週の土曜日のお話です。 遠方からではなく、全然久しぶりでもないんですけど、朋(とも)が肉と酒をぶら下げて我が家にやってまいりました。
こう書くとなんだか古い中国の物語の一場面みたいですけど、ぶら下げて来てくれたのは酒壺じゃなくシャンパン2本と生ハムの原木でした。
「はじめ人間ゴン」とちゃいますよー。 その朋は普通の現代人です(笑)。 時々このブログにも登場していただくH君です。
なんか彼の行きつけのワインバルがコロナ禍と戦っているのを支援するため、「先飲み」だったけ「先めし」だったけ、先にお金を払っておいて後日にお店に食事に行く、っていうので支援をしてあげたそうです。 で、その1回目の飲み会のお土産がこれだったそうです。
こんなんお土産なら「いくら払ったの?」ってお話ですよね(笑)。 書きはしませんけど「え~っ!」っていうぐらいの金額でした(笑)。
他にも料理を出してシャンパンをご馳走になったんですけど、うちの女房と息子、よう喰うわ(笑)! ちったあ遠慮すれば?っていうぐらい(笑)。 確かにすごく旨かったです(笑)。
でも生ハムってそんなにばくばく食べるもんと違いますよね(笑)。
それで結局、娘にも食べさせてあげて、と言ってくれてこのまま我が家に置いて帰りました。 1年、長ければ2年、常温保存で大丈夫だそうです。
H君のおかげで、今晩娘夫婦が生ハム食べにやってまいります。 ところで娘は最近、毎週来るけど、明日は「父の日」って、知っとるよね(笑)?