トマト オクラ
今回はYちゃんに、初めてトマトとオクラに挑戦してもらいます。
それが1つ目の挑戦。 2つ目の挑戦はみじん切りの野菜、ブレンダー無しの離乳食に挑戦です。
上の写真はメニュー2種類分の材料です。
左から玉子、人参、オクラ、トマト、ささ身肉、下があま麹、それと水溶き片栗粉も使いました。
オクラは種をスプーンで取って細かくみじん切り。 トマトも湯むきして種をスプーンで取っています。
まずは鳥のささ身肉を茹でます。 ゆで汁が今日のスープになるので楽チンです。
ゆで汁を2つの小鍋に分けて、どちらにも鳥のささみをフードカッターにかけてから入れます。
1品目は、ささ身肉とトマトと卵のスープ。 少しとろみをつけます。
もう1品は、ささ身肉とオクラと人参のスープ。 あま麹を入れます。 オクラからとろみは出ますが、こちらも水溶き片栗粉でとろみを足しました。
毎日の離乳食は、前回の記事の製氷機で作るキューブがメインなんですけれども、こうやって少しずつメニューを補填していくことにしています。
あとフルーツですけど、ちょうど頂き物のさくらんぼがありましたので、それがYちゃん最初のフルーツでした。 先月のことでした。
娘が必ず火を通すように言いますので、皮をむいて少量の水で炊いて裏ごしいたしました。
今は桃が大好きみたいです。 これも最初はレンジでチンしてましたが、今はもう生のままで大丈夫になりました。
私たちが子育てしていた時はフルーツに火なんか通した覚えはないのですが、今はそうなっている、と娘が申しますもので・・・。