おやき しらす 空心菜
カルシウムたっぷりの「しらす」。
早くに挑戦したかったのですが、細かい海老なんかが混じっており、そちらの方のアレルギーが心配でしたので今回ようやく作ってみました。
たっぷりの水で茹でて塩抜きしました。 案の定、細かい海老が・・。 老眼の私にはちょっときつい。 ちょうど起きてきたばかりの息子に箸で一つ一つ取り除いてもらいました。
離乳食用に、ハヅキルーペ買っとくかな。
しらすを使って二品。 今日は昆布といりこ出汁です。
緑色の小鉢は、これも初めての食材、空心菜とぐちゃぐちゃにした豆腐としらすです。
オレンジ色の小鉢は、玉ねぎと、トマトを出汁で炊いてしらすを加え、片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を入れたものです。
左のお皿の上の二つがおやきです。
赤いものは、濃い目の出汁で炊いた玉ねぎ、じゃがいも、にんじんのおやき。
黄色いのは、やはり濃い目の出汁で炊いた玉ねぎとサツマイモのおやきです。
レシピもなにも分からず、勝手に作り進めて、さあ焼こう、で焼いてみてましたが、全然形になりませんでした。
片栗粉を混ぜたり、水分を飛ばしたり、色々と悪戦苦闘しても固まらない。
今日は休日出勤でそろそろ出なきゃいけないのに・・。 しかもYちゃんはもうすぐ来るのに・・泣。
最後はわたしがお風呂に入っている間に、女房がオーブンレンジで焼き、さらにフライパンで焼いてなんとか形にしました。
是正案はいくつか頭に浮かんでいます。 近日中にリベンジですね。
とりあえずYちゃん、喜んで食べてくれたので、良かった、良かった、ちゃんちゃん、です。
ハイハイ
告白致します。 わたしの孫娘Yちゃんは天才です!
離乳食をほとんどこぼしません。好き嫌いもありません。「もっとよこせ!」とテーブルを叩きます。
初めてコップでお茶を飲ませたときも、一口目から全くこぼさずに飲みました。
これって、凄くないですか?
音楽に合わせて体でリズムをとるし、用がある時は振り向いてニッコリ笑うし・・、お腹がすいたら泣いて教えてくれるし・・、おもらししたらバツの悪そうな顔をするし・・(この顔がカワイイ)。
間違いない! この子、天才や! と思っております。
そんなこんなの先週ぐらいからですか。 「ボツボツ這いそうやねえ。」とみんなで言い交してはおりまして、とうとう2、3歩ほどハイハイするようになりました。
それから毎日毎日、物凄い速度で進化。 スピードも大したものです。
うちの孫娘、ハイハイも天才だったんですねー!
ちなみに、一般的な子や他の子の情報もありませんし、見たこともありません。 人のことは分からないですけど・・。