里芋 シーチキン 豆乳
今週の日曜日のお話です。
休日出勤でしたが早めに切り上げて、離乳食作りです。食材を買い込んで、本腰を入れて製作開始。
今日の初めての食材は、里芋とシーチキンです。それと豆乳です。
まずは里芋。 ぼつぼつ形があるものを食べてもらいたかったので、大根、にんじんと圧力なべで炊きました。味は出汁(昆布、いりこ、鰹節)だけです。
しっかり形は残ってますが、お箸ですっと切れるぐらいの硬さです。
シーチキンは「まぐろの水煮」の缶詰を買ってきました。 玉ねぎ、小松菜、豆腐と一緒に炊きました。
おやき 海苔 きな粉
謝罪まで致しましたが面倒くさいので、このブログではやっぱり「おやき」とよびます笑。
上の黄色のは、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、片栗粉。海苔をアクセントに加えました。
下の茶色のはれんこん、玉ねぎ、かぼちゃ、溶き玉子、片栗粉。こちらはきな粉を加えました。
二度目の病気
早くYちゃんに食べさせたくて、最初にシーチキンのが出来ましたので娘に取りに来させました。
Yちゃんはこの日は家族でピクニックです。朝あずかって送り出しましたがその時は上機嫌ですこぶる元気。
ところが娘から連絡がきて、今日のも含めて離乳食を食べない。顔も赤くなって熱がどんどん上がっている、との事。
心配で、心配で・・。もの言わないYちゃんに回りはオロオロするばかり・・。
結局、熱は39度を超え、深夜には40度を超えたそうです。
座薬を持っていたので何とか乗り越え、病院に行って告げられた病名は「ヘルパンギーナ」。ウィルス性の病気で乳幼児には多い病気だそうです。
幸い、その後熱は下がり続け、けなげにも笑顔を見せてくれるようにはなりましたが、口やのどに口内炎のようなものができており、食物を飲み込むのが痛いらしいです。
ミルクやお茶で水分は繋げますが、食事ができない。可哀そうに・・・。
それで、上に載せている離乳食はすべて冷凍庫行き。 女房がかぼちゃとかで野菜スープを作りました。
それがなくなったので、わたしも昨晩夜なべして豆乳でポタージュスープを作りました。
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツ、ほうれん草を出汁で炊き、ブレンダーにかけて豆乳とあま麹を入れて再度加熱。
じゃがいもで充分とろみがついてポタージュ状になりました。
栄養満点のじいちゃんのスープ。Yちゃん、たくさん飲んで頑張ってね!
オロオロするばかりでしたが、近くに住んでて本当に良かった。わたし達はですね。
親元を離れて夫婦だけ、あるいは単身赴任などでお母さんだけで子育てされている方も多いと思います。
こんな時のご苦労を想像しますと言葉が無いです。もしできることがあったらお力になりたい。本当にそう思います。