かぶ 根菜
同じメニューが続かないように、3、4食分を作り冷凍などしてメニューのローテーションに加えるように作ってます。
そんな中で、今日のメニューは毎日1回でも2回でも食べてもらいたくて、作りだめ致しました。
今日の根菜は、かぶ、里芋、にんじん、さつま芋です。 50度洗い致しました。
写真には、他のメニューの材料、つるむらさき、玉ねぎ、じゃがいもも映ってます。
根菜は圧力鍋で、出汁で炊くだけです。手前みそで申し訳ありませんが、相当旨いです。
まあ、当然材料は無農薬野菜、有機野菜にこだわっています。 ちょっと高いけど(汗)。
出汁も昆布は利尻、鰹節は今日は焼津産、他には枕崎産の無添加のもの、いりこは佐賀産長崎産もありますが今日は瀬戸内産の無添加のもの。
水もペットボトルの自然水で、お米を洗う時も自然水で洗います。
自慢しているわけではないんです。 料理って材料の時点ですでに決着がついている、っていうか、腕(味付け)は二の次、ってことが言いたい。 必要なのは、いい素材とたっぷりの愛情だけです笑。
わたくし他にも料理をしますが、今まであまりにもジャンキーな料理だったなと反省しております。
まずは油に頼ります。ごま油とかオリーブオイルとか他にも米油、アマニ油等々・・。
味付けも酒、砂糖、醤油、みりん、味噌を筆頭にナンプラーやらオイスターソース、豆板醤、コチジャンなどジャンキーなもので味付けていました。
ニンニク、生姜についてはなるだけ積極的に使い、香辛料も好んで使います。 依存しすぎなくらい・・。
離乳食作りを始めて、あらためて野菜本来が持つ旨味に気付いた、という次第です。
味付けは出汁だけですが、ほぼこれで完結します。深みのある味になります。
作りだめのつもりでしたので9個作りました。お箸ですうっと切れるぐらい柔らかい。圧力鍋恐るべしです。
緑のはこれもYちゃんが好きだったまぐろの水煮缶を使って、つるむらさきも入ったマッシュポテトです。
フィニアスニューボーンJr.
ジャズの記事を上げようと思い、ダブらないように以前の「今日のお弁当」のブログを見てみますと、いました!いました!素晴らしいジャズマンが!
まだ記事にしていなかったのが信じられないぐらいです。
フィニアスニューボーンJr. 健康に恵まれず、音源も少ないミュージシャンですが、熱烈なファンも多いです。
東京に出張の際、スケジュールが合えば聴きに行くピアニストの松本茜さん。
彼女のデビューアルバムのタイトルは「フィニアスに恋して」。相当のファンなのでしょうね。
彼女の演奏を聴かせていただくと、フィニアスに対する深い尊敬の念と愛情が伝わってきます。
フィニアスのいいユーチューブがありましたので貼っておきます。曲はこのアルバムにも収録されています「オレオ」です。
ほんと素晴らしいピアニストでしょう?