今日のお弁当

カツ丼/返し

 

基本、晩御飯のおかずを弁当に使うことは無いです。

逆に、弁当の残りを晩御飯に回す、ってパターンです。

ところが、今日は昨日の夜に揚げたヒレカツのカツ丼です。

帰りが遅い息子にアツアツを食べさせようと、わざわざ9時過ぎに揚げ終わったとたんに、「晩飯いらない」コールが。 がび~ん!

でも、おかげで今日の弁当は10分程度でできました(笑)

残暑とはいえまだ怖いので、ご飯と汁物は別盛りにしました。

下の写真は「返し」です。 「だし」「返し」の「返し」です。

お蕎麦屋さんを営んでいらっしゃる先輩から教えて頂きました。

(①こいくち醤油 1升 ②ざらめ 350g ③酒 1合 ) 鍋にかけ、泡が立たないように煮詰めて、ざらめが溶けたら完成。

推測ですけど、プロは醤油をブレンドしたり、その他にも「技」を持っていると思いますけど、これは家庭用ですから。

私はこの半分の量で作ります。 ですから、900mlボトルのお醤油1本。

辛口の醤油を選んで、ざらめを少々多めに作ってます。 なんでも適当です。

年に3~5回作ってますから、多分3、4か月程度、冷暗所で常温保存している状態ですが、今のところ悪くなったことはありません。

お蕎麦の漬け汁ならだし汁で4倍を目安に薄めて使います。

これもまあ、なめなめしながら適当に調整して。

簡単ですし、つけつゆ、どんぶりもの、煮物にとても便利ですよ。 お勧めします。

 

 

 

 

-今日のお弁当