1、2年前テレビで見た砂糖を生かした料理方法をヒントに、紫蘇を使って自分なりにアレンジした作り方で作りました。適当ですが、ピーマンが無くて代わりに紫蘇を使ったのは当たりでした。砂糖の浸透圧で水分を引き出します。
フライパンに油と豚肉、すぐに砂糖を多めに入れて炒めます。結構水分が出てきますのでここでナス投入。炒めるほどに水分が出てきます。砂糖恐るべしです。
ナスがしんなりしたら酒とごく少量の水で溶いた味噌を入れて混ぜます。さらに鍋肌からこれもごく少量の醤油を入れてひと混ぜします。火を止めて紫蘇を一把か二把、かなりたっぷり。手でちぎりながら入れ、混ぜあわせて出来上がり。簡単でしょう?
あとオクラの時期になってきましたのでオクラバターです。出来上がりにマヨネーズをからめます。
Winton Marsarlis(ウィントンマルサリス)
今現在、トランペットの第一人者です。異論は出てこないと思います。
最初この人を聴いた特は「クリフォードブラウンだ!」と、とても驚いたのと嬉しかったのを覚えています。ところがこの人、その後も進化と変遷を続けていきます。おそらく技巧的にはジャズ史上ナンバーワン。クラッシックも演り、クラッシックでも超一流です。とにかく上手すぎる。上手すぎなんです。
ユーチューブを貼ります。まあ、びっくりするほど上手いです!