今日のお弁当

鶏の照り焼き/玄米について

 

メインは鶏の照り焼きです。

鶏のもも肉を、昨晩漬け汁と一緒にジップロックに入れて、蓋をした鍋に入れて一晩お湯につけておきます。

今朝はそれを取り出し、皮目を軽くフライパンで焼きました。漬け汁は煮詰めています。

【玄米について】

最近お弁当も2回に1回程度は玄米ご飯にしています。体にいいみたいです。

以前このブログの記事にしましたが、今年の夏に精米機を買ってそれから玄米がつけるようになりました。

しばらくの間、白米を炊いたのと別に玄米を炊いて、それを小分けして冷凍などして妻と子供たちのみが頂いていました。私と母は食べたことがなかったわけです。

ところが1月ほど前のある日、夕食で白米を炊き忘れた妻が「ご飯炊きあがるまで待っていただけますか?玄米ならあるんですけど・・。」と申しました。

私はもとより夜は「液体」のお米しか頂きませんので全く関係なし(笑)!母は「実は玄米食べたかったとよ。」と申しました。

その日から我が家の食卓に華々しく玄米がデビューしたわけです。

「なにが言いたいのよ?」ってことなんですが、まず妻は実家が農家で「白米至上主義」的な考え方があり、別々に炊く手間がかかっても、主人である私と姑である母には白米を提供しなければならない、と思い込んでいたらしいです。

母の方は、ただでさえ共働きで忙しい嫁に対して、どっちを食べたいなどということは言ってはいけない、と思っていたそうです。

これって、嫁である妻と、姑である母との両者間においてそれぞれ「忖度(そんたく)」があり、その「忖度」があったがゆえに我が家は玄米の導入が遅れた。ということで「忖度」の使い方間違ってます?大丈夫ですよね。

いや、今年の言葉は今年中に一回は使っておきたいな、と思っただけのお話だったんです(笑)。

 

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