夏は月に1回、その他の季節は月に2回ほど野菜を仕入に行きます。
高速道路を使って、野菜、卵、生花(仏壇用)などを買ってきます。
で、50℃のお湯で洗います。
3分ほどお風呂に入れてあげてる感じです。芋などの固いものは5分くらいかな。
で、お風呂上りはこんな感じです。
この50℃洗い、洗浄・殺菌効果、野菜の細胞の活性化・若返り、など色々いいことづくしなんです。
自分の言葉で3つにまとめると、①甘くなる・味が深くなる、②葉物はシャキシャキになる、③長持ちする、ですかね。
本当に不思議になるぐらいです。ぜひお試しください。
40℃とかですと逆効果になる場合もあるそうですので、ぜひ温度計を買いに行かれてください。
親しい人にこの50℃洗いと低温スチーム調理法を詳しく勉強されている方がいらして、その方に習った方法です。
ご許可があったらいつかご紹介したいと思います。