今日のお弁当

仕込み-6(50℃洗い)

夏は月に1回、その他の季節は月に2回ほど野菜を仕入に行きます。

高速道路を使って、野菜、卵、生花(仏壇用)などを買ってきます。

で、50℃のお湯で洗います。

3分ほどお風呂に入れてあげてる感じです。芋などの固いものは5分くらいかな。

で、お風呂上りはこんな感じです。

この50℃洗い、洗浄・殺菌効果、野菜の細胞の活性化・若返り、など色々いいことづくしなんです。

自分の言葉で3つにまとめると、①甘くなる・味が深くなる、②葉物はシャキシャキになる、③長持ちする、ですかね。

本当に不思議になるぐらいです。ぜひお試しください。

40℃とかですと逆効果になる場合もあるそうですので、ぜひ温度計を買いに行かれてください。

親しい人にこの50℃洗いと低温スチーム調理法を詳しく勉強されている方がいらして、その方に習った方法です。

ご許可があったらいつかご紹介したいと思います。

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