今日のお弁当

包丁

 

まずは今日のお弁当。

昨日に引き続き、提供していただいたものです。

ネタがないので、研いだばかりの包丁の写真を載せます。

写真の日付を見たら1月2日とあります。そういえば今年最初の仕事は包丁研ぎだったなあ。本当に台所が好きなんでしょうね。自分でも飽きれます(笑)。

CDを聴きながら研ぎます。結構本数があるので、全部研ぐのに3時間以上かかります。ははは・・正月早々、おバカですよね(笑)。

わたしは洋包丁は長いのを1本だけ使います。それ以外は和包丁が好きです。写真の手前はほとんど私が使っています。

写真奥の方の万能包丁は妻が好んで使います。B型ですから万能包丁で肉でも魚でも骨でもなんでも切ります。よくそんなんで器用に切るよねえ、と逆にすごいと思います。

わたしは包丁さばきが下手くそなので、角度と重みがある包丁の方が簡単で、楽に使えます。

包丁それぞれに役割を持たせています。B型ではありませんから(笑)。

今のところ、気に入ったペティナイフがないんです。ここ2年くらいゆっくり探しています。探すのも好きです。

 

-今日のお弁当