今日のお弁当

グルメリポートー7

 

最初に申し上げておきますけど、わたくしいつもは粗食。 つつましやかに暮らしております。

でも、なんだかなあ? 年に一度ぐらい、贅沢な期間があるんですよ、ひと月かふた月。 不思議なことに年に一度ぐらい・・(笑)。

まずは先週末の食事会。 ごく近しい人たちにお礼の意味を込めて会を持ちました。 市内の中華屋さんビルの7階が特別室になっていて、豪華な食事を出してくれます。 注文次第でどうにでも豪華になるんでしょうけど、ちょっとだけ豪華に注文しました。

最初は前菜。 綺麗ですよね。

ふかひれとアワビ。 みなさん喜んでくれました(笑)。

ロブスターです。

タラバガニ、金目鯛の焼き物。

海の幸XO醤炒め、だそうです。

牛ロース肉とフォアグラの焼き物です。 フォアグラもさっぱりしていて食べやすいです。

これは本当に旨かった。 要するにラーメンです。 まさに私むき(笑)。

でデザートです。

次は昨晩の食事会。 親しい人が癌の手術のため入院します。 癌と戦うための「壮行会」という意味で飲みました。 ちょっと飲みすぎたかな(笑)。

店は予約の取れない店「たけうち」です。 天ぷら屋さんなのに天ぷらに達するまでが長い。 昨晩も途中で「いつ天ぷらになるんだろう?」と、ちょっと不安になりました(笑)。 写真多いですよ(笑)。

まずは前菜から。

いつものお寿司の手渡しです。

焼き物は牡蠣と鮭の西京漬けです。

目の前で、強い火で炙っていただきました、ハマグリとヤイトガツオ。 これはどちらも旨かった(笑)。

ウニ、イクラがたっぷり入った茶碗蒸し。 いやあ参った!

で、やっと天ぷらが始まります。 この時点で、1時間をゆうに超えています。 でも天ぷらになったらペースがあがります。 この辺のバランスがいいんです。

天ぷらでは本日一番。 牡蠣です。

箸休めです。

最後はアナゴ。 生きたアナゴを水槽から出して捌いてから揚げてらっしゃいます。

締めの天茶とデザートです。

で、よく飲みました。 ビールから始まって日本酒5種類。 からの芋焼酎のロック(笑)。

お酒も厳選されていて、品ぞろえも変えてらっしゃいます。

料理は大将一人、あと奥さんでしょうか、仲居さんが一人の店です。 いやあ、こうやって写真を見てみると凄い品数ですね。 そんなに高くないし、コスパ凄すぎです!

時を戻そう。 次は先月の中旬ごろ行ったお店です。 この日はご馳走になりました。 中洲の川沿いにあるステーキ屋さんです。

おおっ! シェフではないか!

まずはサラダ。

肉の前に魚介。 ヒラメでした。

佐賀牛さまです。 頭が高い! へへぇ~ッ(笑)。

締めのガーリックライスとデザートです。

外に出たらすっかりふけゆく中洲の夜です。 ご馳走様でした!

実はこの数日後、別の方から別のステーキハウスにご招待を受けたのですが、その方がお話上手の飲ませ上手。 写真を撮ることができませんでした(笑)。 でも楽しかった~(笑)。

ホント私にとっては豪華すぎるイベントが続いています。 調子にのらないよう気を引き締めて!です(笑)。

-今日のお弁当