じいちゃんの離乳食

海老団子 / インフルエンザ

海老団子

お弁当の時によく作っていた海老バーガーをもとに作ってみました、 さすがにカツはまだ早すぎると思ったので・・・。

はんぺんをつぶして、火を通した玉ねぎと、小さく切った(食感が残るぐらい)生海老を混ぜて団子にします。 味は塩麴と生姜汁少々でつけています。

お弁当の時はここからカツにしましたが、今日はそのままごま油で炒め、餃子のように蒸し焼きにしました。

写真の左5つが海老団子です。 

右はいつもの根菜の煮物。 今日はカブ、里芋、人参と、ちょっとレベルアップして肉は鶏もも肉をそのまま使いました。

これをこの前の土曜日に作っていたのですが、ところがです。

なんと、私の可愛い可愛い孫娘Yちゃんがインフルエンザにかかってしまいました。

体の調子が悪い時に、海老は怖いよね、まだ1回しか試していないし、と思いまして娘に1週間は食べさせないように言いました。 このまま冷凍庫行きです。

幸いにもYちゃん調子が悪かったのは1日ぐらい。 食欲も落ちてはいるもののちゃんとありましたので、うどん、ハンバーグ、おやきなどの好きなものばかりを食べさせていたそうです。

で、欠品多々につき離乳食ネクストのリクエストが・・・。

うどん おやき

そういう次第で、今朝作ったうどんとおやきです。

うどんはリクエストどおり鳥団子のうどん。

鳥団子は味噌で、うどんスープは昆布といりこ、鰹ほかの混合だしに基本、塩麴と甘麹で味をつけて、醤油、酒等で調整しています。

おやきは、かぼちゃとじゃがいも、あとほうれん草、たまねぎ、人参。 味付けは塩麴だけ。

ごま油と、今日は無塩バターをたっぷりめに使ったのでコクは出てると思います。

先週の土曜日でしたか、病院に行く前の写真です。

じいちゃんはこの写真で涙が出ました(笑)。

昨日の時点でもう完治だそうです。 よかった、よかった。

-じいちゃんの離乳食