海老団子
お弁当の時によく作っていた海老バーガーをもとに作ってみました、 さすがにカツはまだ早すぎると思ったので・・・。
はんぺんをつぶして、火を通した玉ねぎと、小さく切った(食感が残るぐらい)生海老を混ぜて団子にします。 味は塩麴と生姜汁少々でつけています。
お弁当の時はここからカツにしましたが、今日はそのままごま油で炒め、餃子のように蒸し焼きにしました。
写真の左5つが海老団子です。
右はいつもの根菜の煮物。 今日はカブ、里芋、人参と、ちょっとレベルアップして肉は鶏もも肉をそのまま使いました。
これをこの前の土曜日に作っていたのですが、ところがです。
なんと、私の可愛い可愛い孫娘Yちゃんがインフルエンザにかかってしまいました。
体の調子が悪い時に、海老は怖いよね、まだ1回しか試していないし、と思いまして娘に1週間は食べさせないように言いました。 このまま冷凍庫行きです。
幸いにもYちゃん調子が悪かったのは1日ぐらい。 食欲も落ちてはいるもののちゃんとありましたので、うどん、ハンバーグ、おやきなどの好きなものばかりを食べさせていたそうです。
で、欠品多々につき離乳食ネクストのリクエストが・・・。
うどん おやき
そういう次第で、今朝作ったうどんとおやきです。
うどんはリクエストどおり鳥団子のうどん。
鳥団子は味噌で、うどんスープは昆布といりこ、鰹ほかの混合だしに基本、塩麴と甘麹で味をつけて、醤油、酒等で調整しています。
おやきは、かぼちゃとじゃがいも、あとほうれん草、たまねぎ、人参。 味付けは塩麴だけ。
ごま油と、今日は無塩バターをたっぷりめに使ったのでコクは出てると思います。
先週の土曜日でしたか、病院に行く前の写真です。
じいちゃんはこの写真で涙が出ました(笑)。
昨日の時点でもう完治だそうです。 よかった、よかった。